La conception d'une cuisine n'est pas une chose facile.
C'est une pièce technique qui demande de l'ergonomie et du rangement, tout en mettant de la déco et sa touche personnelle.
Pour y parvenir, il faut respecter certaines mesures.
Dans cet article, je vous donne toutes les mesures essentielles pour un aménagement optima de votre cuisine.
La hauteur du plan de travail
Le principal élément de votre cuisine, c'est le plan de travail.
Là où tout se passe et où il est important d'être le mieux positionner.
Sa hauteur est donc très importante.
L'idéal est d'avoir une hauteur entre 85 et 95 cm (cela varie selon votre taille)
La moyenne généralement utilisée en conception est de 92 cm.
La profondeur du plan de travail
La conception de votre cuisine peut avoir plusieurs profondeurs de plan de travail, tout dépend sa configuration.
Une profondeur de 62 cm, c'est la dimension standard.
Une profondeur de 67 cm, souvent utilisés pour ce que l'on appelle une sur-profondeur.
Cela permet d'avancer les meubles bas pour avoir plus de vide sanitaire pour y passer la robinetterie.
Cette dimension est donc souvent utilisée au niveau de l'évier et lave-vaisselle.
Une profondeur de 35 cm, utiliser pour des meubles bas de faible profondeur, parfait pour les petits espaces. (coin café, mange debout....)
Le passage ergonomique
Pour bien circuler dans sa cuisine, il est important de respecter des dimensions de passage entre les meubles.
La mesure minimum est de 90 cm, cela permet d'avoir un meuble ouvert et la possibilité en même temps de passer derrière.
Si la pièce le permet, optez pour un espace de 1m à 1m10 entre chaque meuble pour être plus à l'aise.
La dimension entre les plan de travail et le meuble haut
L'installation d'un meuble haut ne se fait pas à l'aveugle.
Même si celui-ci est de faible profondeur, la hauteur entre le plan de travail et ce dernier est importante.
Cela va permettre de mettre des robots sur votre plan de travail sans que le meuble haut vous gêne par exemple.
La hauteur minimum est de 55 cm entre le plan de travail et le meuble haut.
Attention à ne pas trop le monter pour que cela reste accessible.
La dimension idéal pour un coin repas
Pour être à l'aise au moment du repas, il faut respecter quelques mesures.
La profondeur minimum d'un coin-repas est de 30 cm, cela permet d'avoir de l'espace pour y mettre les jambes en dessous.
Avoir 65 cm de large par personne pour manger librement.
Exemple pour un coin-repas de 2 personnes, la dimension est de 30 x 130 (PxL)
Vous voilà prêt pour aménager votre cuisine avec les bonnes bases.
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